نكاح الخطبة في ماليزيا: أسبابه وآثاره -دراسة فقهية - Mohd Wazir, Muhammad Faqih (Contemporary Fiqh Research Unit, IIUM & Islamic Book Trust Kuala Lumpur, 2025)
يتناول هذا البحث بيان أحد أنواع النكاح الشهير بين أفراد المجتمع في ماليزيا، وهو نكاح الخطبة. يشتهر هذا النوع من الزواج بين الشباب والشابات، خاصة الطلاب والطالبات في المراحل الدراسية مثل البكالوريوس وما بعدها. يتناول البحث مفهوم الخطبة وشرعيتها، وكيف كانت تُمارَس في عادات وتقاليد الماليزيين، بالإضافة إلى توضيح المراحل التي يتبعها كل من يرغب في الدخول في هذا النوع من الزواج، بدءًا من زيارة ولي المرأة وغيرها. يناقش البحث أيضًا الحكمة وراء شرعية الخطبة، ويوضح مفهوم النكاح وأحكامه وأهدافه لتتناغم أفكار القراء مع أهداف نكاح الخطبة. يُشير البحث إلى أن نكاح الخطبة هو نوع معترف به عادة واجتماعيًا في ماليزيا، ويختلف هذا النوع من الزواج عن غيره من الزيجات غير المعترف بها مثل الزواج السري أو العرفي وزواج المسيار. يركز البحث بشكل خاص على شرعية نكاح الخطبة والأدلة التي تؤيد ذلك، كما يبحث في الأسباب التي قد تؤدي إلى اتخاذ هذا النوع من الزواج، بما في ذلك الأسباب العامة والتي تتعلق بكل من الرجل والمرأة. يختم البحث بذكر الآثار الإيجابية والسلبية المترتبة على هذا النوع من الزواج.