التأخر في الزواج بين المسلمين الماليزيين - Ibrahim, Siti Zaleha (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
لا شك أن الزواج من الركائز المهمة في إنشاء الأسرة وهو يلعب دورا كبيرا إيجابيا في المجتمع البشري، والمتأمل في الأوضاع الراهنة في ماليزيا تجاه قضية الزواج يجد أن الشباب والشابات يعرضون عن ال زواج في وقته المبكر. وهذا الكتاب سيتطرق إلى هذه القضية ذات الأهمية البالغة، وقد ركز الكتاب على بيان الزواج في ماليزيا قديما وحديثا بغية المقارنة بين الحاضر والماضي. ثم يطرح الحلول لمعالجة هذه الظاهرة من خلال الأسباب المؤدية إليها. وفي تناول هذه القضية ذات الأبعاد الاجتماعية الخطيرة اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي في بيان وتفسير الأمور المتعلقة بظاهرة تأخر الزواج بالإضافة إلى الآثار السلبية المترتبة عليها والحلول لها على ضوء معطيات الفقه المعاصر. علاوة على ذلك، استخدما المنهج التحليلي في بلورة آراء الفقهاء القدماء والمعاصرين وتحليلها حول الأحكام العامة للزواج وما يتعلق به. ولقد أسهم هذا الكتاب مساهمة فعالة في توضيح مدى تحقيق الزواج المبكر لمقاصد الشريعة اء. وقد خلص هذا الكتاب ّ الإسلامية الغر إلى أن الآثار السلبية المنبثقة من تأخر الزواج أكثر من الإيجابيات المجن. اءه ّ ية من جر وعليه، فإن الكتاب يوصي بتكثيف الجهود المضنية الفردية كانت أم الجماعية تجاه هذه القضية.