الممارسة الطبية في ضوء منظومة مقاصد الشريعة الإسلامية = Medical practices according to maqasid al-shari'ah - Hanane, Sari (IIUM Press, 2018)
يتناول هذا البحث بالتحليل مسألة الممارسة الطبية من خالل منظومة مقاصد الشريعة، وبيان أهمية تطبيق المباديء الطبية الإسلامية، والقيم الأخلاقية التي شدد عليها الإسلام، وجعلها أساسا لترشيد الممارسة الطبية. وقد حفل الإسلام وتاريخه وحضارته بالتوجيهات والممارسات المتعلقة بممارسة مهنة الطب إعدادا، وتكوينا وممارسة وتوجيها وتقويما لسلوك الطبيب وعمله الميداني. فبالإضافة إلى أهمية حصول الطبيب على التكوين العلمي والمعرفي العالي يحتاج إلى امتلاك القيم والأخالقيات التي توجه عمله، وترشد ممارسته الطبية في واقع الحياة. لقد كانت الممارسة الطبية في عمقها عبادة وأداءا لواجب إنساني ومجتمعي أصيل في الإسلام. كما كانت الممارسة الطبية محكومة بمقاصد وقيم أخلاقية واضحة. وقد اتبع هذا البحث المناج الإستقراءي وتحليل النصوص ليقدم تصورا متكاملا للممارسة الطبية في ضوء منظومة المقاصد الشرعية. وتوصل البحث إلى أن الإسلام ترك تراثا مقاصديا وقيميا وأخلاقيا كبيرا لترشيد الممارسة الطبية وضبطها لتكون إنسانية في المقام الأول، وعلمية رصينة في المقام الثاني. وأوصى البحث بضرورة أن تتعمق الدراسات والأبحاث في هذا المجال الهام من أجل تعميق النظر في المنظومة المقاصدية الخاصة بالممارسات الطبية، وترسيخها في البرامج التكوينية لطلبة الطب، وجعلها محورا أساسيا في تكوينهم وممارساتهم.