Advokasi hak digital di era pandemi - Zulhuda, Sonny (Mata Kata Inspirasi, 2021)
Dikarenakan kondisi darurat pergerakan akibat pandemi Covid-19 saat ini, beberapa produk dan jasa bisnis meroket karena permintaan meningkat. Pelayanan pengantar makanan, portal e-commerce dan pelayanan panggilan video serta webinar adalah contoh produk dan pelayanan yang menangguk keuntungan pesat di masa pandemi. Sebagai contoh, layanan webinar Zoom menorehkan peningkatan penggunaan 20 kali lipat. Dari yang biasanya hanya 10 juta peserta pertemuan perbulan, kini setidaknya ada 200 juta pengguna pertemuan daring (Webinar) dalam satu bulan. Jelas bahwa pandemi ini, layaknya setiap krisis yang lampau, membawa efek durian runtuh untuk sebagian orang.