Belajar heran dari negeri jiran - Sumintono, Bambang (Metagraf, Tiga Serangkai, 2012)
Saat studi S3 di Wellington, Selandia Baru, beberapa kawan dekat sesama mahasiswa riset adalah orang Malaysia. Pada berbagai kesempatan seperti di musala, saat seminar, ataupun berbelanja, kami sering bertemu yang akhirnya menjadi akrab dan saling bertukar cerita. Satu hal yang sering didiskusikan adalah bekerja sebagai dosen di Malaysia. Ini merupakan hal yang baru berhubung latar belakang pekerjaan saya sebelumnya adalah guru kimia SMA. Mereka pun mengajak untuk mencoba menjadi dosen di Malaysia setelah selesai studi di Victoria University of Wellington. Ajakan tersebut akhirnya terwujud pada akhir tahun 2008 dengan proses yang sederhana dan penuh kejutan, setelah sebelumnya kerja serabutan di berbagai tempat di Indonesia. Memulai profesi baru, apalagi di negara jiran tentu membawa konsekuensi harus banyak belajar hal baru. Belajar cara memberikan kuliah, membimbing mahasiswa, menguasai software yang berhubungan dengan kerja adalah di antara tantangan pekerjaan tersebut. Di tengah-tengah keasyikan menikmati rutinitas sebagai pensyarah (dosen) di Universiti Teknologi Malaysia, datang sebuah surat elektronik yang berisi permintaan untuk wawancara secara elektronik dari sponsor pemberi beasiswa dahulu mengenai aktivitas yang dilakukan saat ini. Satu pertanyaan yang susah dijawab secara memuaskan adalah kontribusi apa yang bisa diberikan kepada masyarakat secara umum. Dari sanalah timbul ide untuk berbagi mengenai apa yang saya amati dan kerjakan saat bekerja di Malaysia. Tulisan-tulisan dalam buku ini berasal dari blog (http://deceng2.wordpress.com) yang berisi berbagai catatan mengenai aktivitas dan realitas dunia pendidikan dan perguruan tinggi di Malaysia. Beberapa catatannya mungkin membuat heran, yang menunjukkan progres negeri jiran yang memang perlu dicontoh. Terima kasih diucapkan kepada berbagai pihak yang telah berkontribusi sehingga buku ini akhirnya bisa dinikmati oleh pembaca seperti Anda.