Impak strategi pembangunan wilayah ke atas pembangunan pedesaan di Indonesia - Nurman (2010)
Keberhasilan otonomi daerah dapat diwujudkan melalui (a) Perampingun struktur organisasi pemerintahan pusat, dun memberdayakan aparatur pemerintahan daerah., (6) Konsistensi pemerintah pusat terhadap pelaksanaan peraturan perundangan yang berlaku, (c) Pendistribusian kembali aset-aset produhi (tanah) kepada oleh masyarakat, (d) Penegakan hukum secara tegas dun nyata, dun (e) Pembinaan dan menumbkembangkan kreuhifias masyarakat, sehingga budaya konsumhx pisimistif dan sSfat menunggu akan berubah menjadi budaya produldif dan inovati5 Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa kemandirian masyarakat daiam bidang ekonorni, poiitik dan sosial budayaan akan menentukan keberhasilan pelaksanaan pembangunan di pedesaan.