Kedekatan territorial dan kesamaan budaya sebagai alat pemersatu bangsa serumpun Malaysia Indonesia - Agusnimar, , (Universitas Islam Riau Indonesia, 2010)
Apabila ditelusuri sejarah ternyata hubungan diplomatik antara Indonesia dan Malaysia secara resmi telah dimulai pada dasawarsa 1950-an. Namun jika dilihat jauh kebelakang ternyata hubungan kerjasama kedua negara tersebut telah terjalin sebelum kedua negara di jajah oleh bangsa lain [Belanda dan Inggris dan Jepang]. Kerajaan-kerajaan yang ada di Indonesia seperti Sriwijaya dan Majapahit telah menjalin hubungan (politik, budaya, dan ekonomi) dengan kerajaan-kerajaan Melayu (Malaysia) di sekitar Selat Malaka.